Выбор оружия для охоты

Какое ружье купить? Это первое, с чем сталкивается начинающий охотник после получения охотничьего билета и лицензии на приобретение гладкоствольного оружия.

Первое ружье, понятно, приобретается не на всю охотничью жизнь, но как правило, запоминается на всю жизнь.

Не стоит гнаться за суперсовременными новинкам. Разумный консерватизм в охотничьем деле, когда приобретается ружье и экипировка, пусть и относительно скромная, но достойная внимания и строго по делу, подчеркнет вашу осведомленность и не даст заподозрить новичка в незнании охотничьих традиций.

В народе бытует присказка: 12 калибр – для новичков, 16 – для опытных охотников, 20 – для профессионалов. Здесь мы не будем заниматься их перечислением, но фаворита два — 20 и 12. В этом уже окончательно определились ведущие оружейные фирмы, как и с длиной патронника 76 мм для большинства современных охотничьих ружей. По предлагаемому магазинами набору патронов 12 калибр окажется предпочтительней и в ценовом отношении. Обычно масса современного ружья редко превышает 3,0 кг. Так что в весовых параметрах себя по большому счету «путать» не следует.

Среди «бюджетных» ружей в разряде двуствольных с горизонтальным расположением стволов выбор довольно ограниченный. Следует заметить, что горизонталки в охотничьей стрельбе, особенно в темное время, могут оказаться много удобнее ружей с вертикальным расположением стволов и выглядят привлекательнее.

Из бокфлинтов (двустволок с вертикальным расположением стволов) в «бюджетный» ряд попадает широкий ассортимент ружей, где итальянским производителям определенную конкуренцию составляют в основном отечественные ИЖ-27 и ТОЗ-34. Но если по качеству отечественные ружья окажутся близко к импортным, то и по цене они будут почти сопоставимы. Так что следует подумать, прежде чем решиться сэкономить несколько тысяч рублей. Нужно понимать, что качественное изделие до 30 тысяч приобрести вряд ли вам удастся.

Самозарядные полуавтоматические ружья. Если позволяют финансовые возможности, самозарядка должна быть вторым приобретением. Но, к сожалению, сегодняшняя «охотничья» мода делает полуавтомат чуть ли не обязательной и первостепенной покупкой. Хотя в большинстве охот запас в пять патронов далеко не панацея от промаха, скорее, наоборот.

Не нужно выделять или ставить вперед самозарядные ружья инерционной или газоотводной системы перезарядки. У каждого вида оружия свои плюсы и минусы. Хотя если производитель — фирма известная, проблем у охотника не будет, конечно, если он досконально изучит все особенности своего ружья.

На самом деле выбор у охотников достаточно широкий, поэтому понять, какое ружье лучше купить, можно только путём практического опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *