Советы начинающему охотнику

Опыт многих охотников, которые попали на охоту «за компанию» и полюбили её на всю жизнь, говорит: охотниками не рождаются, а становятся!

В первый раз попасть в компанию опытных охотников, для начинающих считается большой удачей. Только в реальных условиях можно понять, насколько тяжела и непредсказуема охота, поэтому одних тренировок на стенде для отличного результата недостаточно.

Охота: с чего начать

Официально стать охотником может каждый взрослый человек, достигший 18-летнего возраста, имеющий охотничий билет и разрешение на владением оружием.

С чего начать начинающему охотнику? В первую очередь нужно постараться изучить теорию: охотминимум, рекомендации МООиР, проштудировать литературу о жизни и повадках животных и птиц. Охотник должен точно знать, как выглядит тот или иной объект добычи, иначе первый же опыт закончится либо штрафом, либо ссорой с друзьями.

После можно выходить на практические занятия. В первых походах новичкам рекомендуется больше наблюдать, а стрелять только в хорошо видимые цели. Нужно сразу уяснить, что соблюдение правил охоты – это не только личная безопасность, но и безопасность других охотников.

Желающий стать охотником должен помнить, что охотиться можно не везде, где ему захочется, а только в охотничьих угодьях, которые подразделяются на закрепленные и общего пользования. Нужно ознакомиться с границами охотничьего хозяйства, где будет проводиться охота, а также получить путевку-разрешение, которая обычно выдается на определенные календарные числа в тот или иной участок.

Только посмотрев в живую на все стороны охоты: поиск и выслеживание добычи, стрельбу по цели, работу с подранками, разделку туш, можно понять, близко ли по духу это занятие лично вам.

Что нужно для охоты

Наличие разрешения на оружие – это только первый шаг. Понадобится масса вещей, без которых на природе не обойтись.

Одежда

Для охотничьей экипировки подбирается специальная одежда. Нижнее бельё желательно из хлопчатобумажной ткани, для зимней охоты – шерстяное или фланелевое. Верхняя одежда для осеннего и зимнего сезона должна быть из непромокаемой ткани, на лето подойдут брюки и куртки в стиле милитари – из плотной «дышащей» камуфлированной ткани. На одежде не должно быть блестящей фурнитуры, иначе дичь будет распознавать охотника за три версты.

Обувь

Обувь подбирается индивидуально. Самый бюджетный вариант для зимы – валенки, для осени и лета – резиновые сапоги. Основное требование – удобство, бесшумность, прочность. Последнее очень важно, так как во время погони за зверем приходится двигаться по разной местности, в том числе, по острым корягам, камням.

Головной убор

Шапка или фуражка нужна не только для тепла или защиты от солнца, но и как спасение от мошкары и гнуса. На охоте нельзя использовать специальные средства от комаров и мошек, потому что животные хорошо чуют их запах. Зимой спастись от холода и пронзительного ветра поможет шапка-ушанка.

Выбор оружия

Это, пожалуй, самый сложный этап подготовки, особенно для начинающих. Чтобы определиться с типом ружья, желательно ещё на стенде пострелять из разных моделей. Оружие не должно быть тяжёлым, ограничивать действия охотника.

Универсальных ружей нет, особенно для новичков, поэтому перед покупкой уже должно быть представление о том, на кого будет производиться охота.

При выборе патронов первая ассоциация – величина. Широкие пули, возможно, помогут с одного выстрела достать добычу. Но если дичь маленького размера, то от неё останутся «рожки да ножки».

Чтобы не ошибиться, попросите совета у опытного охотника. Существует несколько нюансов, например, убойная сила, скорость патронов, в которых без подсказки разобраться сложно.

Всегда следует помнить, что настоящий охотник – человек добрый! Он действительно любит и знает природу, умеет радоваться общению с живым и зеленым миром, беречь и по-хозяйски пользоваться им.

Практическое освоение охотничьего мастерства приходит с годами. Но если человек принял решение стать охотником, то основные положения охотничьей этики он должен освоить с первых же дней, соблюдать и помнить о них с первых шагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *